友の会の友愛セールで好評のお菓子の作り方を学びました。
パウンドケーキはSさん、マドレーヌはHさん、オレンジピールはMさんが講師です。
パウンドケーキは、バターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖、卵、小麦粉を入れていきます。
マドレーヌは、卵を電動泡だて器を使って白身を先に泡立て、砂糖、黄身、小麦粉、溶かしバターと順に混ぜていきます。
同じような材料を使っても、作り方が違い、食感も違ってきます。
甘夏を使ったオレンジピールは、鍋への入れ方、煮詰め方がポイントです。
本やテレビには出ていない、ベテランならではのコツをいろいろ教えていただきました。
とてもおいしいお菓子ができて、大満足です。
パウンドケーキ
マドレーヌ
オレンジピール
ごちそうさま。