食の生活勉強会
調理実習を中心に、生活の技術を学びます。
どなたでも、参加できます。 託児が必要な方はお申し出ください。
申込みはこちらへお願いします。
時 間 | 9:50 ~12:00 |
場 所 | 丸亀市飯山総合学習センター 調理室 |
参加費 | 500円(友の会会員) 700円(会員外) |
持ち物 | エプロン、三角巾、タオル他 |
3月食勉強@飯山総合学習センター
〈メニュー〉
春のおすし
吉野鶏のすまし汁
レモンシフォンケーキ
会員16人。お客様8人総勢24人でした!
小さな子連れママ達も参加してくれました。
今回参加してくださった方の感想は皆様声を揃えて「美味しかった〜」「楽しかった〜」✨
他にも今まで自己流に作っていたシフォンケーキ、今日はコツがしっかりわかりました。来て良かった!とも💖
誰かが先生ではなくて、学び合うスタイルです。仲良くなって積極的に質問してくださる事がまた嬉しいです!
丸亀友の会の食勉強は第三木曜9:40-12:30頃まで
ご興味のある方お気軽にご連絡ください!
2月食の勉強会
2月15日(木)
参加者:会員 名、お客様 名
献立:チキンのハーブ焼き、トマトとバジルのブルスケッタ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、リングケーキ
1月食の勉強会
1月18日(木)
参加者:会員13名、お客様2名
献立:大豆ご飯、粕汁、ほんれんそうの胡麻和え、椿もち
先日の依頼講習から繋がってご参加くださったお客様の感想です。
「班の皆さん優しくて楽しくできました!今日のメニューも美味しくて温まりました✨家でもまたやってみます(ガンバレ)」
今日のメニューは手間がかかってそうですが、意外と早く出来上がりました。担当の最寄の方がしっかりと下拵えや準備をしてくださったおかげですね。
2日分くらいあるねと食べたほうれん草の胡麻和えを気に入り、また家で夕食に作ってみました。子供達も苦手な青菜もとても美味しいと食べてくれてよかったです。
来月も第三木曜9:40-@飯山総合学習センター2階調理室で行います。ご興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください❣️
12月食の勉強会
12月21日(木)
参加者:会員14名、お客様3名
献立:椿寿司、お吸い物、七福なます、さつま芋とりんごのきんとん風
年末年始、冬のおもてなしに華やぎの組み合わせにしました。
椿寿司はすし飯をまるくふんわりと握りその上に薄くスライスしたサーモンといかを少し重なるように乗せるとサーモンがほんのり透けて見えてグラデーションとなりました。茹で卵の黄身で花粉を、周りに椿の葉を添え椿の花に見立てました。
七福なますは日持ちがするので作り置きができます。
さつま芋とりんごのきんとん風はレモン味が爽やかです。
お吸い物は手まり麩と結び三つ葉でワンランクアップです。
きんとん風のサツマイモの皮できんぴら、だしをとった後の昆布とかつお節で佃煮、と箸休めが2品できました。
見た目、味とも満足していただける献立となったと皆で感想を言いながら試食しました。
お客様より家だと手の込んだ料理はしないのでこのような場で学べるのはありがたいとのことでした
11月食の勉強会 11月16日(木) 参加者:会員16名、お客様3名 献立:いりこ飯、茶わん蒸し、まんばのけんちゃん、豆腐入り白玉団子 来年1月のコムコム土器の依頼講習 「親子料理教室」の試作を兼ね、郷土料理を中心の献立としました。 いりこ飯はちりめんの深い味で思わずお代わりしたくなる美味しさでした。...
メニューは
*とりどりトマトのフレッシュパスタ
*マセドアンサラダ
*オレンジババロアでした。
トマトソースは2種類、45分煮込んでピリッとスパイシーでした。優しい味のマセドアンサラダとちょっと酸味があるオレンジババロアの絶妙な組み合わせで美味しくいただきました。
9月食の勉強会
参加者10名(お9客様1人含む)
9月21日(第3木)9:40~飯山総合学習センターにて開催
献立:ミネストローネ、あんパン、クリームパン、コーヒーゼリー
パン作りは時間がかかるのでまず一番に取り掛かりました。こねて150回叩いてまん丸生地になりました。生地ができると前日に炊いておいた餡を丸めて、カスタードクリームは熱々を急速に冷やしてそれぞれ包みました。皆で作ったので思ったより早く、12時半には「いただきます」ができました。出来立てのパンはふわふわで甘く、美味しかったです。
ミネストローネ、コーヒーゼリーもお昼の献立にぴったりで栄養満点でした。いいの山最寄の行き届いた準備のおかげで楽しく学ぶことができました。参加して下さった皆様ありがとうございました。
2022年度
7月21日
食の生活勉強を実施します。メニューはあじとトマトのパン粉焼き
いわしの梅干し煮 きゅうりとひじきのサラダ みそ汁
食の勉強会が6月16日行われました。20名(うちお客様5名)をお迎えして調理実習を行いました。
メニューはフェジョアーダ・人参の粒マスタード・台湾カステラ(豆乳とおからパウダーを使った)です。
月 日 | 2022年度 予定 |
4月21日(木) |
中止 |
5月19日(木) | 中止 |
6月16日(木) |
調理実習 フェジョアーダ・人参の粒マスタード・豆乳 とおからパウダーを使った台湾カステラ |
7月21日(木) |
あじとトマトのパン粉焼き いわしの梅干し煮 きゅうりとひじきのサラダ みそ汁 |
9月15日(木) | 豆入りバラ寿司 豆腐汁 甘酒まんじゅう |
10月20日(木) | 中止 |
11月17日(木) | 調理実習 おやつに、軽食に、おもてなしにもなるクレープ 他 |
12月15日(木) | 調理実習 調味料を手作りし、それを元に料理する。鰆の塩麹焼き 大根とじゃこの炒め物 こづゆ ブロッコリーのあえ物 |
1月19日(木) | 調理実習 レモンケ-キ 胡麻サブレ チュイール 切り干し大根の佃煮 炊きおこわ 豚汁 |
2月16日(木) | 調理実習 シュトレーン ロールケーキ ルシアンクッキー おこわ スープ 切り干し大根の中華炒め |
3月16日(木) | 調理実習 |
月 日 | 2021年度 予定 |
4月15日(木) |
調理実習 詰め合わせクッキー、野菜たっぷりオムレツ、小松菜のオイル蒸し、みそ汁 |
5月20日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
6月17日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
7月15日(木) |
調理実習 鰺の紫蘇まきあげ 春雨の酢の物 からし漬(きゅうりとなす)梅酒ゼリー |
9月16日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
10月21日(木) | 調理実習 稲荷ずし、茶わん蒸し、花豆サラダ、ココアプリン |
11月18日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
12月16日(木) | 調理実習 芋もち、ハニ―カステラ、煮干しの甘酢漬け、豆苗ともやしのジンジャーナムル |
1月20日(木) | 調理実習 手羽先と大根の黒酢うま煮 レーズンナッツ田作り キャベツのサンラーツアイ キャベツの塩漬け 大根のなます 素煎り大豆 酒粕汁 |
2月17日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
3月17日(木) | 調理実習 お休みにさせていただきます。 |
1月20日(木)調理実習が行われました。献立は手羽先と大根の黒酢うま煮 レーズンナッツの田作り キャベツのサンラーツアイ
キャベツの塩漬け 大根のなます 素煎り大豆 酒粕汁 と盛りだくさんでした。旬の野菜をふんだんに使った料理でした。
酒粕汁の出汁は煮干しの頭でとっています。
10月21日(木)曜日、調理実習
メニュー いなり寿司 茶碗蒸し 花豆サラダ ココアプリン
いなり寿司は作ったことはなかったのですが意外に簡単にできました。すし飯の詰め方のコツを教えてもらいました。三角の先にきちんと詰めたらよいそうです。茶碗蒸しも鍋帽子を使うと、失敗なくなめらかにできました。
4月15日(木)調理実習
献立 詰め合わせクッキー(セールレシピ集より)、野菜たっぷりオムレツ、
豆腐とわかめのみそ汁、小松菜のオイル蒸し(朝食レシピ集より)
担当 津森最寄 善通寺最寄
参加人数 12人
【参加者の声】
友の家で販売している「仁尾のいりこ」を使ってすべてのだし汁に応用しました。
小松菜のオイル蒸しは、簡単で青菜が食べられ、お好みで、ごま油をたらすとおいしかったです。
詰め合わせクッキーは、スライスアーモンドとココア、くるみとレーズン、レモン汁とシナモンとグラニュー糖のクッキー作りをして分けあいました。作っている時は、とても楽しくておいしかったです。家で作ってみたいと思います。
今日のレシピを日々の食事作りに使っていきたいと思いました。
7月15日 食の勉強会
献立 鰺の紫蘇生姜巻きあげ 春雨と夏野菜の甘酢和え からし漬け(きゅうりとなす) 梅酒ゼリー とうもろこしご飯 鰺の骨煎餅
旬のものが盛りだくさんでした。どれもおいしくいただきました。
鰺の骨煎餅を揚げています。二度揚げでカリカリとして食べやすかったです。カルシウム補給に最高。3枚おろしで骨に身が残ってしまっても、食べてしまうのでもったいなくありません。
月 日 | 2020年度 |
4月18日(木) |
調理実習 常備菜(中止) |
5月16日(木) | 調理実習 ロールケーキ(中止) |
7月16日(木) | 調理実習 鶏むね揚げない酢豚風、ワカメと卵スープ、人参ゼリー |
9月17日(木) | 調理実習 マドレーヌ、サバ味噌冷やし汁そうめん、杏仁豆腐 |
10月15日(木) | 調理実習 サバの味噌煮、豆腐ときのこのぴり辛煮、のっぺい汁、カスタードプリン |
11月19日(木) | 調理実習 麻婆豆腐、精進スープ、さつまいものオレンジ煮、白菜サラダ、さつまいもの簡単大学芋 |
12月17日(木) | 調理実習 打ち込みうどん、紅白なます、くるみ饅頭、フルーツゼリー |
1月16日(木) | 調理実習 (中止) |
2月20日(木) | 調理実習 (中止) |
3月18日(木) | 調理実習 錦松梅風ふりかけ、野菜の即席漬け、沢煮椀 |
月 日 | 2019年度 |
4月16日(木) |
調理実習 常備菜 |
5月16日(木) | 調理実習 ロールケーキ |
7月18日(木) | 調理実習 いわしのオイル煮サラダ仕立て、スパイシーおからとサンドイッチほか |
9月19日(木) | 調理実習 豚味噌、夏野菜の香り漬物、人参ポタージュ、オレンジかん |
10月17日(木) | 調理実習 ドイツ風具たくさんスープ、丸パン、蓮根入りハンバーグ、さつまいもの黒ゴマまぶし |
11月14日(木) | 家事家計講習会 |
12月19日(木) | 調理実習 かにクリームコロッケ、シーザサラダ、きのこと根菜のかき玉スープ、バターライス |
1月16日(木) | 調理実習 焼売、酸辣湯、青菜中華炒め、杏仁豆腐 |
2月20日(木) | 調理実習 ポテトグラタン、豆とベーコンのスープ、ほうれん草とヒジキのマスタードサラダ、コーヒーゼリー |
月 日 | 2018年度 実 績 |
4月19日(木) |
調理実習 ピタパン、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ |
5月17日(木) | 調理実習 オムライス |
6月21日(木) | 調理実習 栗と豚肉のちまき、中華スープ、野菜の甘酢和え |
7月19日(木) | 調理実習 |
9月20日(木) | 調理実習 豚肉入りおこわ、おくらのスープなど |
10月18日(木) | 調理実習 簡単ロールキャベツ、ビーンズサラダ、切り干し大根のかわり和え等 |
11月 8日(木) | 家事家計講習会 |
12月20日(木) | 調理実習 昆布巻、伊達巻、黒豆、豚肉の八幡巻、雑煮、菊花かぶ、ブロッコリー |
1月17日(木) | 調理実習 満点ごはん、のっぺい汁、小松菜の辛し和え、ワイン羹 |
2月21日(木) | 調理実習 お赤飯、豚汁、ほうれん草の菊花サラダ |