最寄会 · 23日 3月 2024
坂出・宇多津最寄りでは2024・3・22に味噌作りをしました。6た名プラスこども2名の参加です。塩の加減が難しく、急遽毎年みそ作りをしている宮武さんご夫妻に来ていただきました。ゆで汁の入れ具合も参考になりました。ちょっと たいへんでしたが、みんなそれぞれ容器に詰めほっと一息でした。
食の勉強会 · 23日 3月 2024
3月食勉強@飯山総合学習センター 〈メニュー〉 春のおすし 吉野鶏のすまし汁 レモンシフォンケーキ 会員16人。お客様8人総勢24人でした! 小さな子連れママ達も参加してくれました。 今回参加してくださった方の感想は皆様声を揃えて「美味しかった〜」「楽しかった〜」✨...
最寄会 · 07日 3月 2024
坂出宇多津最寄りは生活勉強・家計の勉強でお節を取り上げました。6人が参加しました。最近まで豪華なお節を買っていた人も今回は手作りです。どんなものを作ったか調べると、昔でから作られてきた定番は大抵の人が作っていました。材料費を調べてみると定番の材料は手に入れやすく安価だとわかりました。そのうえ最近の食の勉強会で習った七福なます、椿寿司、さつまいもとリンゴのきんとん風のように変化させることができます。買ったお節は大人には豪華でもお孫さんの食べたいものがなくて困ったことがあったそうです。定番以外は一緒にお節を囲む人の好みにあわせて加えていました。手づくりは家族の味で飽きることなく3が日を過ごせます。このような手づくりのお節をつづけていきたいと思います。
子どもグループ · 21日 2月 2024
2月子育てママの集まりの報告 大人15人子ども7人 (うちお客様4人子ども4人) 2月からママ達が3人増えた子どもグループ💖みんな小さな子ども達を連れてきてくれるので、先輩方も5人も手伝いに来てもらいました。 今までガラーンとしていた託児室が大賑わい(子供)(子供)(子供) 今日のメニューは鍋帽子で「大きな肉団子」と炊飯器で「節分豆ご飯」を作りました。...
食の勉強会 · 21日 2月 2024
2月食の勉強会 2月15日(木) 参加者:会員16名、お客様2名 献立:チキンのハーブ焼き、トマトとバジルのブルスケッタ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、リングケーキ リングケーキ、どの班も上手に焼けました。
依頼講習 · 04日 2月 2024
依頼講習こむこむひろば土器 2月1日(木) 働き人:3人 参加親子:8組 ○恵方巻き ○すまし汁 季節の料理「恵方巻き」です! 巻き寿司は具材に手間がかかるイメージですが、今回は子供達が美味しく食べられるもの、そしてお母さん達が簡単に準備できるもの(カニカマ、きゅうり、サラダ菜、ツナ、卵)を選びました。...
依頼講習 · 04日 2月 2024
依頼講習コムコム綾歌 2月2日(金) 参加者 親子8組 ○恵方巻 ○すまし汁 コムコム綾歌さんとの合同イベント 『豆まき&恵方巻づくり』に参加させていただきました! 子ども達もお母さんと一緒に具材をのせたりお寿司を巻いたりお手伝いしてくれました✨ お店で買うのもいいけれど、お家で好きな具材を選んで作る時間を楽しんでくれたらと思います〜😊
依頼講習 · 27日 1月 2024
1月13日(土)「あそびの広場」 主催:認定NPO法人さぬきっずコムシアター(丸亀市後援) 参加者:大人12名 子ども17名  内容:さぬき郷土料理づくり 献立:いりこご飯、まんばのけんちゃん、茶碗蒸し、豆腐白玉団子 さぬきの郷土料理を知ってもらおう!と丸亀市土器コミュニティセンターで行いました。 定員オーバーでお断りする方も出たほど、広い調理室がいっぱい。...
食の勉強会 · 19日 1月 2024
1月食の勉強会 1月18日(木) 参加者:会員13名、お客様2名 献立:大豆ご飯、粕汁、ほんれんそうの胡麻和え、椿もち 先日の依頼講習から繋がってご参加くださったお客様の感想です。 「班の皆さん優しくて楽しくできました!今日のメニューも美味しくて温まりました✨家でもまたやってみます(ガンバレ)」...
子どもグループ · 14日 1月 2024
1月子育てママの集まりのお知らせです! 簡単ランチは 「子供が丈夫に育つために、バランスの良い食事作りを!」をテーマに 1月も「鍋帽子の基本の使い方」について学びます。 【メニュー】 •大根とがんもどきの煮物 •満点ごはん 読書は「おさなごを発見せよ」から。みんなで日頃の悩みを話しましょう!お子さま連れもOKです!...

さらに表示する